Фруктовое и виноградное вино Китая

Posted by admin | Экзотические винные маршруты | Суббота 31 Январь 2015 1:18 пп

35-138Китай – страна, древние династии которой внесли самый серьезный вклад в развитие техники производства фруктовых вин. Но это не значит, что в Китае не было винограда или напитка, что создавался из уже классического сырья.

Фруктовые вина

В Китае было распространено не современное сливовое вино. Древние династии до эпохи Тан ценили не только вино из риса, но и вина из кокоса, груши и мандарина. Распространенным было медовое вино. Интересно, что хотя во время династии Тан уже начали делать виноградное вино, тогда же активно стали производить и фруктовое вино из экзотического личи, и вина из огромного количества других фруктов, причем они были крайне распространены. До древней династии Тан классическое вино в нашем понимании тут вовсе не делали, а вина фруктовые были уже тогда распространены.

Виноградное вино

Как и в Европе, появившись впервые, такое вино покорило сердца всех жителей Поднебесной. Хотя люди времен самых древних династий его вообще не делали, предпочитая напитки более сложные, как ни странно, в производстве. Западные регионы первыми освоили работу с виноградом. Такое вино было редкостью – фруктовые тогда вообще считались шиком, а виноградное было безумно дорогим и аристократическим. Император лично принимал участие в улучшении качества вина.

Виноградное производство в Шаньси стало самым знаменитым. Хотя эти регионы не считаются западными, и традиция виноделия тут не самая древняя в стране, местные вина производились под контролем самого императора. С середины династии оно стало уже воспеваться в произведениях поэтов. Правда, употребление его в те времена было лишь привилегией высших слоев общества. С расширением производства чиновникам среднего уровня тоже стал доступен напиток императора.

С пришествием новой эпохи, как полагают многие исследователи, производство уменьшилось – просто потому, что они реже встречают в поэтических трудах того времени. Однако это и понятно, ведь распространение вина вполне могло сделать его обычным продуктом, а не новинкой, а без налета новшества большинство продуктов в поэзии не воспеваются. Оно хотя и оставалось редким, уже было более привычным, и конечно не вызывало того уровня восхищения, которое вызывало в прошлом.

 

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.