Вина Китая

Posted by admin | Экзотические винные маршруты | Воскресенье 30 Ноябрь 2014 4:49 дп

35-134Культура вина и спиртных напитков древнего Китая поразительно богата. Но тут мало общего с историей вина, что считается классическим европейским – напитки Поднебесной необычны, интересны и поразительно ярки.

История возникновения напитков

Напитки типа вина производили не из винограда. В Китае считались популярными рисовые вина а также и фруктовые вина. Они использовались в разных культурах, но в китайском производство быстро развивалось. Спиртные напитки могли производить методом перегонки. Вино такого типа производили на казенных или на частных винокурнях. Делились производства на три типа: императорские, местные и частные. Первые два работали за счет казны. Императорские работали на столицу, государство, двор и так далее. Местные удовлетворяли потребности региональных производств. А частные соответственно работали на себя и на народ. Естественно, самые качественные вина производились на императорских, но и местные не отставали – чем дальше, тем выше было качество. Частные винокурни не гнались за качеством, зато не отказывали себе в праве на эксперименты. Поэтому в результате качество вина получилось в результате чуть ли не выше императорского.

Виды вин

Вина Китая отличались по вкусу, и соответственно по сортам. Было сладкое и горькое, было терпкое вино а было кислое. При этом интересная сортировка касалась в том числе и качественности вин. Лучшими считались вина, что относились к категории терпкого. Горькие сорта считались вторыми по качеству. Не самым лучшим вином было вино сладкое, как и сегодня сладкие вина считаются в большинстве не идеальными. Самым простым было кислое. Но это лишь в поздние эпохи. Эпоха Тан отличалась иными предпочтениями – люди тогда стали ценить скорее сладкие напитки.

История новых традиций

Возникновение новых традиций было связано с повышением густоты напитка. Содержание алкоголя в таком вине было не высоким, зато у него была крайне высокая плотность. Густота вина была крайне высокой. Лишь впоследствии, с развитием перегонки, повысилась и крепость вина. Технология приготовления была сложнее, а крепость и оттенки вкуса стали оцениваться как терпкие. Приготовление было крайне простым в частных винодельнях, так что такое вино легко начинало киснуть, поэтому важнее всего было отсутствие кислинки.

 

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.