Швейцария: белое и красное

Posted by admin | Винные маршруты Швейцарии | Пятница 18 Май 2012 10:20 пп

Белые и красные вина – это противостояние длится столько, сколько существует виноделие. Швейцария до недавнего времени была одним из классических производителей белых вин. Но теперь все меняется.

Уже восемь лет, как чаша весов качнулась в другую сторону, и в стране начинается эпоха красных вин. Что достаточно странно, ведь здесь типичный континентальный климат, а в таких странах обычно выращивают в основном белые сорта. Трудно сказать, что именно стало причиной изменения политики виноделов страны, но результат ее налицо.

Если разбираться по сортам, то пока правит бал все еще белый виноград. В стране выращивают около пятидесяти сортов, и из них самым распространенным и известным является именно белый сорт шассла. Его полновесные гроздья дают возможность создавать легкие и свежие напитки. В винах, созданных из этого сорта, преобладают тона миндаля и цитрусовых, а сами они в основном относятся к сухим. Если его же выращивать на почве, в которой много мела, то результат будет совершенно иным – это будут вина, что отмечены перечным ароматом и легким оттенком грейпфрута во вкусе. Именно их производят на знаменитой Louis Bovard. По традиции именно этот сорт является самым любимым во французских регионах, и в самых крупных кантонах страны. Среди других белых сортов можно отметить сильванер и мюллер-тургау. Остальных значительно меньше, хотя есть отдельные регионы, в которых культивируется только этот сорт.

Относительно красных тоже можно назвать главный и самый любимый сорт. Здесь отличился и удерживает лидерство пино нуар. Благодаря теплой осени и уникальному микроклимату здесь он может вызревать полностью. А это позволяет создать вино, что имеет бархатный вкус и очень яркий цвет. Для тех, кто предпочитает отдавать превосходство винам красным, но легким,  здесь есть гамэ. Но самая интересная ситуация с корналином, бондолой и умань руж. Это важные местные сорта, которые и внутри страны продаются полностью. Есть и региональные предпочтения, например Тичино предпочитает только мерло, а около реки Роны начинают активно высаживать все больше и больше сира. В любом случае, если учесть изменение объемов производства красных вин, то вполне возможно, что скоро соотношение сортов изменится.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.