Каталония и вино под землей
В муниципалитете Гуардиола-де-Берга предлагают одну из самых необычных винных экскурсий Испании. Это не просто дегустация под землей, это прогулка не в старинные погреба, а в старинную шахту, открытую, или точнее отрытую, совсем недавно. Сочетание винного путешествия с исторической экскурсией привлекает сюда сотни туристов.
Винные прогулки
Перед погружением под землю всем ценителям вина выдаются строительные каски, ведь стол накрыт не просто на глубине, а в старой шахте. Здесь нет облагороженного ощущения старинных погребов, что порой трудно отличить от комнат стоящего наверху шато. Тут, стоя за столом с испанскими винами, ты ощущаешь себя в толще земли. От этого и вкус вина, и очарование его аромата становятся совершенно иными. Даже испанцы говорят, что вина просто очаровательны. Стоит такое развлечение совсем немного – около тридцати евро за прогулку. Одновременно в глубину могут отправиться не более пятнадцати человек, так что путешествие стоит заказывать заранее – причем за несколько дней, иначе можете просто не попасть.
Старая шахта
Конечно, больше всего внимания привлекает не вино, а шахта, в которой оно представляется вниманию гостей. Ее длина почти три с половиной сотни метров. Отреставрированная менее года назад, она совсем недавно была открыта для туристов. Прелесть шахты в том, что ее использовали для работы с нефтью. Фактически, шахта уникальна – это единственное место на побережье, и на всем полуострове, где добыча нефти велась таким оригинальным способом. Под землю можно спуститься и просто так – стоимость обычной экскурсии составляет не более пяти евро. В это время вам расскажут о шахте, ее истории и вообще о разработке месторождений нефти таким необычным способом. Но разве погружение на глубину чтобы поговорить о нефти и старинных рабочих может сравниться по ощущениям с интереснейшими испанскими винами, предлагаемыми вам в самом необычном месте полуострова?
Дегустации повсюду
Сегодня дегустации в оригинальных местах давно стали любимым развлечением ценителей вина. Ведь это один из немногих способов действительно очистить разум от ожиданий для восприятия нового во вкусе вина, даже давно любимого.