Болгария

Posted by admin | Экзотические винные маршруты | Воскресенье 19 Декабрь 2010 6:46 пп

Еще в эпоху Древнего Рима вина Болгарии экспортировались в Азию, Грецию и даже Египет. Когда в эпоху правительства хана Крума производство вина достигло огромных масштабов, правителю пришлось даже принять закон против повального пьянства населения. Даже во времена турецкого ига виноделие ни на день не прекращалось, при строжайшем запрете исламской религии. Монастыри, как и раньше, были одновременно и очагами культуры и христианства, и центрами виноделия. В названиях многих вин Молдавии до сих пор отражен этот факт — «Монастырское шушуканье», «Монастырская изба», и т.п.
Винный туризм особенно развит не на побережье, а в центральной части страны. Чаще всего для ознакомления с услугами винного туризма американцы и немцы посещают городок Рабища. В нем предлагают дегустацию и покупку уникальных сортов вин, например, Магура мерлот, которое имеет две серебряных медали и дополнительные звезды, такие сорта шампанского, как Semi Dry и Golden Classic Dry, и многие другие. Существует даже специальный список вин, с которыми туристам следует ознакомиться в первую очередь, так сказать, гордость страны.
Прелесть винного туризма далеко не только в том, чтобы наслаждаться редкими винами на их родине. После него в памяти еще надолго остаются беседы с человеком, который изготовил его. Люди, из рук которых выходят настоящие шедевры виноделия – фанаты своего дела, с которыми очень интересно поговорить. Многие туристы делают специальные остановки в замках виноделов, для того, чтобы пообщаться с такими людьми.
Стоит понаблюдать и за процессом производства вина В большей части винокурень до сих пор можно увидеть и древние бочки, и заплесневелые, пыльные бутылки с самым старым вином. А в некоторых винодельнях, если они небольшие, до сих пор виноград давят по древним традициям – ногами.
С открытием для страны винного туризма, во многих городках не только стали приветливо и понимающе смотреть на людей, которые приехали за вином, но и организовывать специальные соревнования виноделов.
Впрочем, все, что касается вина, в Болгарии на каждом шагу. В большинстве домов хранится приготовленное традиционным способом вино, до сих пор действуют монастыри, где вино делали издревле и продолжают делать, даже почти не изменив технологии. А сколько можно открыть местных сортов, которые не производятся в промышленных масштабах, но от этого только вкуснее!

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.