Винные путешествия Карамзина

Posted by admin | Экзотические винные маршруты | Суббота 22 Декабрь 2012 8:57 пп

Еще несколько столетий назад ради прекрасного напитка путешествовали многие люди. Одним из таких путешественников являлся в свое время и Карамзин. Писатель стал не просто туристом и путешественником, он стал самым настоящим винным туристом. Еще несколько столетий назад представители золотой молодежи предпочитали путешествовать по так называемому большому туру. Его совершали многие, но тем не менее, не многие рассказывали об этом. Туризм ради вина и не только совершил в свое время и Карамзин, и в отличие от них он рассказал об этом и сделал это интересно.

«Письма русского путешественника» — книга, которая в буквальном смысле пропитывается вином. В то время он сам ощущал себя веселым молодым человеком. Знающие люди говорят, что в путешествии он провел не менее ста лет. К этому располагал отдых в трактирах и небольшие винодельни, с которыми они часто соприкасались.

Первый напиток попал в его руки еще в Мемеле. Прекрасный город, что ныне носит название Клайпеда, славился в то время своим вином. Сочетание, что испробовал там писатель из рыбы и вина, было характерно для этого живого города. Потом путь лежал в Пруссию, но там корчмы были не особенно богаты. Так что пришлось запасаться вином еще на первой стоянке.

После посещения дворца короля писатель начал пить смешанное с водой вино по пути в столицу страны. Традиция пить именно такой напиток не исчезла в Германии до сегодняшнего дня. Под Франкфуртом он случайно зашел в гости к хозяину, и попросил там вина. Его только поблагодарили за похвалу вину, и даже копейки не взяли за напиток. В то время он назывался рейнвейном. Правда, с того времени вино изменилось. А во время фашистов стало только хуже – оно перестало быть популярным, стало более сладким и менее вкусным. Но постепенно репутация восстанавливается.

Швейцария в то время приняла его радушно и домашнее вино, редкость и сегодня в этой суровой стране, не обошло его внимания. Наоборот, оно особенно пришлось по душе путешественнику, особенно в сочетании с абрикосами.

В Бургундии он не узнал те вина, что подавались в местных трактирах, хотя в России в то время точно так же пили бургундское. Наверное, причина была в том, что тут есть совершенно лучшие вина, а в Россию везли среднего качества напиток, в который кроме того, добавлялась сера как консервант. Иначе напиток бы не выдержал дальней дороги.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.