Выбираем бокалы

Posted by admin | Советы в путешествии | Вторник 21 Февраль 2012 9:52 пп

Профессиональные дегустаторы знают, что если налить вино в различные бокалы, то и вкус его будет различным. Даже если оно налито было из одной бутылки. Так что выбор бокалов является не менее важным делом, чем выбор самого напитка, если учесть, как сильно они влияют на его вкус. Почти каждая область виноделия выбрала для себя традиционные бокалы, которые как можно лучше отвечают представлениям местных жителей об идеальном напитке.
Есть в принципе несколько критериев, по которым нужно проводить выбор бокала. В первую очередь они касаются формы, размера и материала, из которого он изготовлен.
Форма сама по себе обязана быть выпуклой. Многие мастера сравнивают ее с формой, которая есть у чашечки нераскрывшегося тюльпана. Как понятно из этой аналогии, края должны немного сходиться ближе к центру, а внизу должно быть небольшое расширение. Это продиктовано потребностью в сохранности ароматов от напитка. Если для этого используется не выпуклый, или недостаточно выпуклый сосуд, то ароматы не будут сохраняться. При этом многие ценители говорят, что теряется не менее половины удовольствия от дегустации. Ножка сосуда должна быть достаточно высокой. Просто бокал необходимо держать именно за ножку. Если вы будете пить прохладное вино, например белое сухое, и держать его при этом прикасаясь рукой к чаше, температура сильно изменится.
Размер не должен быть маленьким – просто бокал никогда не наполняют более чем на четверть. Идеальным размером считается двести восемьдесят грамм. Только для молодых вин используются несколько более крупных сосудов. При этом в ресторанах порой подают и более крупные бокалы. Но в доме такой принцип не желательно использовать.
Материал должен быть прозрачным и простым, гладким без любых граней. Даже слишком красивые резные бокалы предназначены скорее для украшения стола и не для наслаждения вкусом и тем более цветом напитка. Лучше всего использовать самые тонкие сосуды. При этом есть и идеальный материал. Это тонкий и гладкий хрусталь, который позволяет как следует разглядеть напиток, насладиться его цветом. Кроме того, пить из бокалов из более тонкого материала приятнее – неизвестно почему.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.