Зеленое вино Китая

Posted by admin | Советы в путешествии | Вторник 30 Декабрь 2014 1:07 пп

35-136В Китае всегда производили вино не из винограда, а из риса – и это известно любому ценителю напитков. История его полна не менее ярких перипетий, чем история европейского вина, и даже более сложна, потому что производство рисового вина с точки зрения техники намного сложнее. Оно делится на этапы – причем самым древним считается вино зеленого цвета.

Старинный напиток

Эпоха Тан, знаменовавшая собой уже расцвет древней империи Поднебесной, была отмечена первыми изменениями в винной истории – именно тогда научились производить вина, не зеленого цвета. Первое и самое древнее китайское вино – зеленое, потому что во время его создания необходима была закваска, что при отсутствии нужной степени чистоты приобретала именно такой необычный оттенок. Сегодня нам, как ценителям европейских вин, сложно представить этот тип вина, однако вполне можно его попробовать – существует несколько винокурен, что специально выпускают вина по старинным рецептам, однако чтобы их найти, придется попутешествовать.

Дрожжи, применяемые для создания алкогольного напитка, могут быть не только зелеными – также встречается красный вариант. Однако в древности никто и не слышал о нем, открыто оно было только во времена Тан. И то оставалось недоступным для простонародья – сами дрожжи были намного требовательнее. Поговорка «красные фонари, зеленое вино», отражает нам восприятие алкоголя древности – он был обязательно такого цвета, и обязательно становился залогом развлечений.

Цвет янтаря

История напитков, что по цвету напоминают янтарь, то есть самых престижных, начинается в эпоху Тан, однако это почти не сохранено в литературе древности – тогда желтые напитки были доступны только самым высокопоставленным чиновникам и богачам, аристократам.

Уже в эпоху Сун распространение технологий привело к тому, что в обиход обычного жителя Китая проникло вино теплых оттенков, изготовленное на основе других видов дрожжей. Янтарный цвет впоследствии и сохранился, и сегодня именно такой оттенок считается самым лучшим в производстве вин.

Настойки китайские, которые крайне любили люди обеих эпох, выпускались также массово, как и сегодня спиртовые настойки в принципе. Они были намного вкуснее, с более приятным ароматом, чем просто вино, и делились на несколько категорий – праздничные, повседневные, лекарственные.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.