Погреба Мутона

Posted by admin | Винные маршруты Франции | Воскресенье 8 Июль 2012 12:44 пп

После того, как мы побывали на поверхности у великолепного шато и посмотрели на его виноградники, мы спускаемся под землю. Это одна из святая-святых шато – его винные погреба, именно то место, в котором происходит волшебное превращение обычного виноградного сока в благородный напиток.

В погребе двадцать восемь традиционных чанов, каждый из них выполнен только из дуба. Здесь не используют металлические чаны, а действуют по традиционному методу. Каждые сорок, а то и тридцать лет чаны обязательно заменяют на новые. Сбор урожая в шато происходит десять дней, и в это время требуется множество рабочих, иногда до восьми сотен. При этом большинство из них занимается в том помещении, в котором происходит процесс ферментации вина. Именно в эти помещения туристам никогда не попасть. Это почти священное место для винодела, и просто так туда не пускают.  Взглянуть можно на бочки, в которых происходит выдержка вина. Они кстати, не могут быть старинными, а только новыми. Напиток держится в них полтора года – то есть ровно восемнадцать месяцев. Из них шесть он находится наверху, в погребе, который называется главным. А потом год проводит  под землей. Именно в подземной части шато созданы идеальные условия для вызревания напитка. Это постоянная температура, которая не бывает ниже 12 градусов, и не бывает выше 15, влажность здесь обычно около девяносто семи процентов, и это тоже идеально, а света почти нет.

Первый погреб на пути туриста – частный, он принадлежит баронессе. Здесь хранится около тридцати тысяч бутылок с различными сортами вина, и  все они не местные, привезены из различных частей страны. Но только не из Бордо. А вот в следующем уже в два раза больше бутылок, и все они привезены из различных частей этого региона, в том числе и созданы в самом шато. Коллекция формируется только при помощи обмена своими творениями между несколькими замками. И никогда ни одна бутылка отсюда не будет продана. Коллекция предназначена только для владельцев шато и друзей. Самое старинное из вин, что есть здесь – 1891 года. Бутылки из О’Брион именно этого года есть только здесь.

Другое и последнее помещение – энотека, где хранятся  вина шато каждого  года, и к ним не прикасаются. Это уже частички истории.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.