Особенности современного виноделия Швейцарии
История виноделия в этой стране, как мы уже отмечали, далеко не проста, и может быть разделена на два этапа. Последний, он же современный, отличается сложностью, благодаря которой и появляются на свет знаменитые вина Швейцарии. Именно в этом мы и постараемся разобраться.
В этой европейской стране есть только один действительно передовой регион – и это знаменитая Женева. Именно отсюда и прошли в страну технологии из Франции, которые позволили усовершенствовать технологию производства, сделать ее современной. Но внимание и усердие швейцарцев изменило и эти технологии, и создало уникальные технологии производства, что придает винам уникальный вкус и аромат.
Первое, чем виноделы из этой достаточно суровой страны поразили мир вина, были прессы мембранного типа. Они были придуманы для того, чтобы из драгоценного винограда можно было получить максимальное количество сока. Ведь в условиях местного климата винограда всегда было и будет мало, поэтому относиться к нему так же легко, как относятся в более южных странах, они себе не могли позволить. Сегодня технологией, разработанной в Швейцарии, пользуются во многих странах, но нигде так же успешно.
Вторая особенность виноделия – это применение особенной ферментации. Они используют яблочно-молочный тип, что выгодно отличает страну от большинства других. Особенно это важно становится при условии повышенной кислотности местных вин. А понизить кислотность вин иным способом в этих условиях климата просто не представляется возможным. Особенный тип ферментации позволил не понизить, а как минимум смягчить ее, придав приятный оттенок.
Благодаря таким технологиям местные вина считаются экзотическими, редкими и конечно же являются очень популярными. И именно это приводит к огромному количеству винных туристов, которые предпочитают посещать прекрасные, хоть и небольшие кантоны. Ведь попробовать местные вина в других странах почти невозможно – их слишком мало чтобы наладить нормальный экспорт. А те вина, которые считаются гордостью местных виноделов, в большинстве своем вообще никогда не покидали пределов страны.